Presiden Amerika Syarikat yang ke 44, Barack Hussein Obama, baru selesai lawatannya ke kampung halaman diIndonesia. Pada yang belum tahu, Obama mempunyai keluarga di Indonesia. Ibunya, Ann Dunham, adalah wanita Inggeris yang dilahirkan di Kansas, Amerika Syarikat. Sementara, ayah kandungnya berasal dari Kenya dan memeluk agama Islam.

Stanley Armour Dunham, Ann Dunham, Maya Soetoro dan Barack Obama pada pertengahan tahun 1970-an (Wikipedia)

Ketika Obama berusia 6 tahun, ibunya menikah dengan seorang lelaki dari Indonesia bernama Lolo Soetoro lalu pindah ke Jakarta, yang dianggapnya sebagai kampung halaman kedua.

Siapakah Lolo Soetoro sebenarnya? Dalam pidato pembukaan Kongres Diaspora Indonesia ke-4, Barack Obama berbicara tentang ayah tirinya. Dia menceritakan Lolo adalah insan yang mengenalkannya erti toleransi.

Barack Obama ketika masih anak-anak bersama dengan ibunya, Ann Dunham (NPR)

“Ayah tiri saya, ayah Maya, adalah seorang muslim. Tapi, ia menghargai orang Hindu, Buddha, Kristian,” kata Obama di Jakarta, Sabtu 1 Juli 2017.

Nama penuh ayah tirinya adalah Lolo Soetoro Mangunhardjo yang dilahirkan pada tahun 1935 di Bandung. Lolo melanjutkan pelajaran sarjana dalam Jurusan Geografi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, dan lulus pada tahun 1962. – murai.my

Setelah lulus, Lolo mendapatkan biasiswa melanjtukan pelajaran di Universiti Hawaii di Manoa pada tahun 1964. Pada masa inilah, dirinya bertemu dengan ibu Obama. Selepas bernikah, Lolo Soetoro menerima kehadiran Obama, putera tunggal Ann, dengan baik.

IKLAN
Maya Soetoro dan Barrack Obama

Setelah kelahiran Maya Soetoro pada 1970, ketika itu, Obama berusia 10 tahun. Kedua orang tuanya itu bercerai 10 tahun kemudian.

Obama menulis hubungan ibu dan Lolo sebenarnya semaikijn jauh setelah pindah ke perusahaan minyak. Lolo meninggal dunia karena komplikasi hati pada 1987 pada usianya 51 tahun. – murai.my

Sumber Detik.com

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry